| Веретено_и_Сайенн | Дата: Четверг, 30-Апреля-2009, 14:56 | Сообщение # 1 |
 ~ Рыжая - это диагноз ~
Статус: В отъезде
| Денек выдался ясный и теплый. Солнце огненным шаром медленно текло к горизонту. А, все-таки, как-то душно – не иначе, к ночи соберется гроза. Вон, и тучи ходят по западному краю неба. Дрегген устроился поудобнее и, задрав голову, посмотрел наверх. Там кружили перелетки, похожие на черные штрихи на белесо-голубом фоне. Интересно, а правду про них говорят, что они у Давних заместо почтальонов? Да, нет, врут, наверное. От этих менестрелей чего только не услышишь. Горазды они сказки выдумывать. Работа у ребят такая. Нет, он ничего против менестрелей не имел. Хотя, чудные они. Но послушать приятно. Особенно старшекурсников. А, вот, мелкие как высыпят на крыльцо, как примутся тренькать – хоть уши зажимай. Дрегген покосился на солнце. Вот и сейчас, кончатся у них занятия, понабегут во двор с лютнями… Лучше бы в классики играли. Он лениво потянулся, перебросил копье из одной руки в другую и подумал, что до окончания дежурства еще всего какой-нибудь часик, а потом можно будет пропустить кружечку олли… или пару кружечек… Все-таки, тоска это, быть стражником. Пускай даже и в Школе Менестрелей. Тут Дрегген увидел, что по дороге к Школе кто-то идет. Он прикрыл ладонью глаза от солнца и стал смотреть. Этот кто-то шагал легко, как будто едва касаясь земли, из чего многоопытный страж вывел, что «кто-то» полу женского. Конкретнее он против солнца не смог разглядеть, только заметил лютню за спиной (ее гриф выглядывал из-за плеча). Менестрель, значит. К мастеру Торнегану, наверное. Тем временем, путница подошла к крыльцу и поклонилась Дреггену. Он внимательно ее разглядывал. И чем больше он ее разглядывал, тем больше ему становилось не по себе. Была она невысокая, худенькая и ловкая. Из-под зеленой шапочки выбивались непослушные медно-рыжие, коротко стриженные локоны. Лицо было загорелое, с высокими скулами и чуть раскосыми, большими ярко-зелеными глазами. Одета она была в короткие, чуть ниже колена, штаны, мягкие сапоги на плотной шнуровке, изначально, видимо, имеющие коричневый цвет, а теперь серые от пыли, светлую рубашку и, поверх нее, зеленую тунику. Дрегген рассматривал пыль на ее сапогах, кое-как прилаженную заплату на колене, потрепанные манжеты, небрежно затянутую шнуровку на вороте, криво заштопанную дыру на локте. И вспоминал, не пропустил ли он кружечку-другую олли еще ДО дежурства. Не, вроде бы не пропускал… Или ему худо от жары? «А было это, приятель, - говорил ему как-то Торроэнн, дряхлый восьмидесятилетний старик и бывший привратник в Школе менестрелей, рассказывая очередную историю, на которые он был мастер, - Когда я был десятилетним мальчишкой, и когда приходила к Мастеру Эндра Талька Саруге-Шалар. Ты слыхал об Эндре Тальке?». Дрегген признался, что не слыхал. «Дурак, - возмутился Торроэнн, - Плесни мне еще олли, и я тебе еще расскажу. Побольше, побольше… Ага. Так, вот, Талька – любимая ученица нашего мастера Торнегана. Маленькая, рыжая, глаза зеленые, и одевается только в зеленое… А играет ка-ак…. – бывший привратник закатил глаза и мечтательно принялся созерцать потолочную балку, - Мне довелось ее послушать. Мне тогда было лет десять, а ей – лет двадцать… Теперь она уже наверное, упокоилась…» - неожиданно закончил он и перекрестился. Дрегген сглотнул и еще раз осмотрел посетительницу. Все, как есть, маленькая, рыжая, в зеленом… Только Эндре должно сейчас быть лет девяносто, не меньше. А этой – восемнадцать… ну, двадцать, от силы. «Мнительный ты стал, старина Дрегген, - сказал себе он, - Мало ли рыжих девиц. И с чего ты взял, что это Талька? Люди столько не живут, а если даже и живут, то стареют. Не, не может это быть Эндра Талька Саруге-Шалар». Он совсем, было, успокоился и спросил: - Имя? - Эндра Талька Саруге-Шалар, - ответила рыжая, - Я к Мастеру. Дреггену стало нехорошо. - Вы не упокоились? – на всякий случай уточнил он. - Да нет, вроде, - не очень удивившись, пожала плечами Эндра. - А лет вам?... - Я к мастеру Торнегану, - повторила она, прищурив зеленые глаза и поправив зеленую шапочку, - Он у себя? - Прямо по коридору, пятая дверь по внут… - Я знаю, спасибо. Талька скользнула мимо Дреггена, обдав его свежим запахом леса и хвои, взбежала по ступеням и исчезла за дверью. Дрегген сел на крыльцо, отложил копье, достал из-за пазухи флягу, откупорил ее и опрокинул залпом. *** Уроки еще не закончились, и коридоры были пустынными. Талька шагала по каменным плитам. Она не торопилась. Хотелось, не спеша, пройти под высокими сводами, такими знакомыми и родными. Вдруг до слуха Эндры донеслись звуки баллады. Играли на лютне. Мелодия была довольно сложная, но примерно в середине она сбилась, скомкалась и замолкла. Талька поморщилась и поспешила в конец коридора, к высокой резной двери из темного дерева, к которой все ученики подходили не иначе, как с трепетом. Она стукнула три раза. Дверь отворилась – ей открыл сам мастер Торнеган. Внешне он был похож на эльфа. Но ушей не было видно за длинными черными волосами. Он был высокого роста, изысканный, но не изнеженный. И одетый в нечто, напоминающее плащ с рукавами, но легкое и шелковое. на плече - зеленая нашивка в виде арфы - знак менестрелей. - Ма-астер, это я! – заулыбавшись, сообщила Талька. - Вижу-вижу, - кивнул Торнеган и посторонился, пропуская девушку внутрь. В кабинете все было, как всегда. У стены - широкий стол, заваленный бумагами. Вдоль другой стены - стеллажи с книгами и нотами. Большое окно. Царит живописный беспорядок и хаос. Только инструменты аккуратно развешаны на держателях у стены.
~ Капитан Альер де Сайенн ~ ~ Энн Веретено (Рыжая) ~ ~ Дерр ~
|
| |
|
|